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水道橋グルメ★蕎楽亭

2007年 11月 14日 水曜日 筆者: ogm

不定期掲載「水道橋グルメ」。今日はむしろ水道橋ではないです。総武線に一駅乗ったら神楽坂へ行けてしまいます。

石臼挽き手打 蕎楽亭

JR水道橋駅徒歩1分の小社からは飯田橋駅周辺なら3分で着いちゃいます。なので神楽坂も“庭”。ということで、飯田橋西口から少し神楽坂を上って、毘沙門天の手前を左、やって来ました「蕎楽亭」。
ここはおそばのおいしさはもちろん、なのに「トマトそば」(夏限定)や「カレーそば」といった変わりメニューもたくさんあって、その親近感がわく感じがなんともいえません。今なら、石巻産の生海苔と天城産の生わさびを使った「花巻そば」(冬限定メニュー)があります。右下の写真は「ざるそばとけんちん汁」¥1,100。
カウンターがあるのもうれしく、女性一人でも入りやすい。座ると季節のお魚が泳いでいる水槽が見え、天ぷらをたのめばその水槽から。活きがいいのは当たり前。
夜は季節に合ったおつまみやお酒(「飛露喜」「央」など)もたくさんあって、〆にはおそばが食べられて。幸せを感じられることまちがいなしです。

お店の詳細は↓
ざるそばとけんちん汁¥1,100石臼挽き手打 蕎楽亭
〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-6
         神楽坂館1F
電話&ファックス:03-3269-3233
URL:http://www.kyourakutei.com/
営業時間:
 11:30~15:00(火~土) / 17:00~21:00
休:日祝
禁煙

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2007年 11月 14日